首页 / 知识汇总 / 圣诞节出自的由来是哪个国家,圣诞节是美国的还是英国的

圣诞节出自的由来是哪个国家,圣诞节是美国的还是英国的

圣诞节是西方国家最大、最热闹的节日,是每年的12月25日,节期从12月24日持续到第二年1月6日。

十二月二十五日圣诞节,英国人过圣诞节,好像我们旧历年的味儿。

事实上,圣诞节的庆祝活动从12月24日夜间就开始了,半夜时分达到最高潮,待到圣诞节黎明时,熟人相见,都要亲切地互相祝贺“圣诞快乐”。

这个时候,圣诞树上挂着琳琅满目的礼物、彩花和彩灯,圣诞老人给大家分发礼物,小孩子们手舞足蹈,手拉手围着圣诞树跳起欢快的舞蹈。

圣诞节的真实来历|罗马皇帝把太阳神的节日改为耶稣的生日来庆祝

习俗上,这一日简直就是“元旦”,据说七世纪时便已如此,十四世纪至十八世纪中叶,虽然将“元旦”改到三月二十五日,但是以后情形又照旧了。

不用说这时太太们装饰屋子,有两件东西不可没有,那便是冬青和“苹果寄生”的树枝子。

前者,教堂里也用,后者却只用在人家里,大都插在高处。

冬青取其青,有时还带着小红果儿,用以装饰圣诞节,由来己久,有人疑心是基督教徒从罗马风俗里捡来的。

“苹果寄生”带着白色小浆果儿,却是英国土俗,至晚十七世纪初就用它了。

从前在它底下,少年男人可以和任何女子接吻,但接吻后他得摘掉一粒果子,果子摘完了,就不准再在下面接吻了。

圣诞节的真实来历|罗马皇帝把太阳神的节日改为耶稣的生日来庆祝

那么,这个有趣的节日是怎么来的呢?

1

圣诞节这个名称是“基督弥撒”的缩字

弥撒是教会的一种礼拜仪式。

圣诞节这一天,全世界所有的基督教会都举行特别的礼拜仪式。

据基督教的《马太福音》和《路加福音》的说法,上帝决定让他的独生子耶稣基督投生人间,从罗马帝国手中拯救以色列。玛利亚已和木匠约瑟订婚。

可是,在他们同居之前,约瑟发现玛利亚已怀孕,于是约瑟想悄悄地和她分手。

据《圣经》记载,耶稣诞生在犹太的一座小城伯利恒。

关于耶稣的出世,书上还载有一个故事,叫《圣母玛利亚纯洁受孕记》 ,相传圣母玛利亚做了一场梦,梦中怀了孕。

神便派遣使者加伯列在梦中告诉约瑟,不要因为马利亚未婚怀孕而嫌弃她。

圣诞节的真实来历|罗马皇帝把太阳神的节日改为耶稣的生日来庆祝

后来,圣诞节的意思是基督、弥撒,因此人们在这天要到教堂,到了1914年,美国参、众议院终于通过举行礼拜,以庆祝基督的降生。

相当于我国的春节。圣诞节这个名称是“基督弥撒”的缩写:弥撒是教会的一种礼拜仪式。

可见,圣诞节是一个宗教节,人们把它当作耶稣的诞辰来庆祝,因而又名耶诞节。

2

罗马皇帝把太阳神的节日,改为耶稣的生日来庆祝

圣诞节是纪念耶稣基督降生的节日,最初,基督教是没有这个节日,后来才产生的。

早年,按照当地习惯教徒们只纪念忌日,而不重生日,因他们认为死才是决定一个人的一生的。

所以“圣诞节”的来历,比耶稣“受难节”和“复活节”要迟得多。

圣诞节的真实来历|罗马皇帝把太阳神的节日改为耶稣的生日来庆祝

  • 关于圣诞节的由来

公元三四世纪古代罗马敬太阳为神,称为米特拉神,“冬至”日,即日照最短的一天,而12月25日(耶稣生日)便被象征性地看成为太阳神的“生日”,在罗马多神教内,这一天便为太阳神的节日。

公元354年,罗马教会宣布把异教徒的庆典改为“基督弥撒”。

四世纪时,罗马皇帝开始扶植基督教,使之成为罗马帝国统一的宗教,又为了照顾传统的民情,就将太阳神的节日改为耶稣诞生的日子,而加以庆祝,以后其他许多教会相继模仿这个做法,于是12月25日就成为了“圣诞节”。

很长时间以来,圣诞节的日期都是没有确定的,因为耶稣确切的出生日期是存在争议的,除了《新约》以外,没有任何记载提到过耶稣。

而《新约》不知道日期,当然就没有人知道确切日期了。

3世纪以前,耶稣的生日是在不同的日子庆祝的,那时的作家们想把圣诞日定在春分日上下。

圣诞节的真实来历|罗马皇帝把太阳神的节日改为耶稣的生日来庆祝

直到3世纪中期,基督教在罗马合法化以后,354年罗马主教指定公历12月25日为耶稣诞生日。

现在的圣诞节日期,跟公元纪年的创制是密不可分。

根据古代传说,耶稣降生在12月25日的黎明,因此,全世界大多数基督教徒部在每年的这一天举行隆重的庆祝耶稣降临人间的祭典仪式。

根据科学研究,耶稣的诞辰应是公元前4年,不过,无法明确论定具体的月份和日期,更无法考证12月25日的最初来历了。

3

“东方三博士”来到伯利恒朝圣,并向耶稣献上了黄金、乳香、药品等礼物

耶稣是基督教信奉的救世主,以及基督教的创造人,约于公元前8一前4年出生在犹太伯利恒,巴勒斯坦据教会称,耶稣是由童贞女玛利亚,因圣灵降运而生,是上帝之子,为拯救世人,从天上降到人间。

圣诞节的真实来历|罗马皇帝把太阳神的节日改为耶稣的生日来庆祝

当时的希伯来民族,即犹太族被强大的罗马帝国所统治。

耶稣主张平等博爱,憎恶残暴的人。

据说,就在耶稣呱呱落地之时,伯利恒的牧羊人看见天使对他们说:救世主已经在伯利恒诞生!

于是他们就去伯利恒朝拜耶稣。

这就是今天许多基督教徒在圣诞节期间去伯利恒朝圣的由来。

同时,还有“东方三博士”按照一颗星星的指引,不远万里,来到伯利恒朝圣,并向耶稣献上了黄金、乳香、药品等礼物。

这就是今天基督教徒在圣诞节互赠礼物的由来。每到圣诞节,家人都要团聚在一起,亲友也要互赠礼物。

圣诞节的真实来历|罗马皇帝把太阳神的节日改为耶稣的生日来庆祝

教会开始时并没有圣诞节,大约在耶稣升天后,百余年内才有的。

据说,第一个圣诞节是在公元138年。

由罗马主教圣克里门倡议举行。

直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节,“圣诞节”是“庆祝基督”的意思,是庆祝一个年轻的犹太妇女玛丽娅生下耶稣的时刻。

总而言之,圣诞节的由来很复杂,是公元440年之后才产生的一个在西方国家具有普遍性的节日!


一起探讨圣诞节的故事!欢迎关注我!

作者|龚柳辉

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 364586434@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。转载请注明出处:https://www.hanbangonline.com/zhishi/5123.html

kuajing作者

跨境电商知识分享~
上一篇
下一篇

为您推荐

联系我们

联系我们

13430486496

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 260487815@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息
返回顶部